Formulaire Brochure
Journée portes ouvertes et d'immersion
Formulaire Candidat
Prochain Webinaire Mardi 6 mai 2025 : Je m'inscris!​ ​

Approche nutritionnelle en ostéopathie

Tarif
380€
16h
de formation
Dates
12 et 13 juin 2025

Informations pratiques

Dates et horaires :

12 et 13 Juin 2025 (16h de formation)

 

Horaires : 8h30-18h

Tarif : 380 euros (Financement FIFPL possible)

Lieu : CIDO, Centre International D’Ostéopathie, Rue Pablo Neruda, 42100 Saint-Etienne

Public visé : Ostéopathes D.O, chiropracticiens, praticiens en thérapie manuelle qui cherchent une voie additionnelle à leur pratique en intégrant leur réflexion au quotidien du patient.

Contact : fcp@cido.fr – 04.77.42.82.88

 

Objectifs de la formation:

L’objectif de cette formation est d’apporter les informations suffisantes et les solutions pour une prise en charge ostéopathique orientée vers la nutrition et venant s’intégrer dans la chaine de soins complète. Les séquences de pratique proposées immédiatement adaptables en cabinet permettront d’orienter et d’approfondir la réflexion ostéopathique commune.

  • Adapter l’anamnèse selon les patients
  • Rafraichir les connaissances sur les éléments nutritionnels de base et les macronutriments
  • Compléter les acquis sur le rôle de l’intestin
  • Reprendre certains tests ostéopathiques et techniques de traitement en vue de leur adaptation à des troubles d’origine nutritionnelle
  • Amener des informations complémentaires à notre réflexion ostéopathique, en incluant l’anamnèse
  • Expliquer à vos patients l’origine alimentaire potentielle de leurs troubles et leur proposer des changements alimentaires simples
  • Intégrer votre pratique dans une chaine de soins plus complète avec nutritionnistes et diététiciennes par la connaissances des principes et outils couramment utilisés

Organisation et méthodes d’apprentissage

Nous pratiquons avant tout des thérapies manuelles et donc la chronologie de la formation se veut respecter cet élément de base qui en fait notre métier passionnant. Chaque session d’informations théoriques sera immédiatement complétée de mise en applications pratiques facilement adaptables à la pratique du cabinet et explicites pour les patients.

 

La formation vous apportera une vision élargie de la notion primaire de l’alimentation grâce aux liens avec d’autres conceptions et vous permettra de réaliser des tests sur certains aliments « problématiques ».

Le formateur :

Pierre-Louis BION,
  • Ostéopathe DO
  • Enseignant en école d’ostéopathie
    DIU Ostéopathie du sport
  • DU nutrition et performance sportive
  • Posturologie
Nutrition:
Ingénieur-maitre en physico-chimie de l’alimentation,
DEA transformations agro-alimentaires,
10 années ingénieur en entreprises agroalimentaires